您现在的位置:首页>机构编制管理
芜湖市组织开展事业单位法人公示信息抽查工作
日期:2017-06-16    浏览次数:6075    文章来源:超级管理员

    为加强对事业单位法人事中事后的监督管理,芜湖市编办高度重视,根据“双随机、一公开”的工作要求,认真组织开展全市事业单位法人公示信息抽查工作。

    一、精心组织培训,全面统筹谋划。工作开展之初,市编办组织各县区编办开展事业单位年度报告抽查工作培训,深入学习相关文件精神和抽查工作流程。随后印发了《关于开展市直事业单位和部分省直事业单位年度报告抽查的通知》(芜编办〔2017〕108号),明确抽查时间、抽查方式、抽查单位、抽查内容和工作步骤等内容,为组织开展抽查工作做了充分的前期准备。

    二、坚持程序合法,双项随机抽取。严格按照《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》的工作要求,明确了参与抽查的全市事业单位法人名录库和执法人员库,运用随机抽取软件进行“双随机”抽取,按照3%的抽取比例随机抽取,做到了被检查事业单位抽取随机、执法人员抽取随机,保证了执法程序的公平、公开和公正。

    三、抽查宣传结合,重在取得实效。实地核查邀请了事业单位的举办单位相关人员全程参与,采取实地查看、听取单位汇报和查阅相关书面材料等方式进行,核查的主要内容包括登记事项和年度报告两个方面。根据核查情况,抽查执法人员针对单位存在的地址、开办资金未及时变更、网站未挂标识等突出问题,进行政策宣传和业务指导,如实填写《事业单位法人公示信息实地核查记录》,并要求事业单位法定代表人在核查记录上签字,加盖单位公章。

    四、核查督促并举,强化监督管理。通过实地核查,市编办对被抽查事业单位基本运行情况了解更加全面,掌握更加具体,强化了对事业单位的事中事后监管。执法人员对随机抽查情况进行整理,对存在问题的事业单位全程督促整改,抽查结果归入事业单位档案并在芜湖机构编制网上对外公布。

    事业单位法人公示信息抽查,是加强登记管理机关和事业单位间沟通交流的有效途径,是贯彻落实中央“放管服”改革精神、加强事业单位法人事前事中事后监督的重要举措,是转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,规范执法行为的有力方式。


主办单位:芜湖市机构编制委员会办公室 技术支持:安徽博瑞软件有限公司

Copyright©2009-2016 whjgbzw.gov.cn All Rights Reserved.芜湖市机构编制网 版权所有

皖ICP备102018888号-1         等保备案号:34020099024-17001