您现在的位置:首页>通知公告
市编办政务公开制度
日期:2013-12-06    浏览次数:2004    文章来源:芜湖市编办

 

 市编办政务公开制度

 

 

一、指导思想
    以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持和落实科学发展观,进一步转变工作作风,规范办事程序,强化监督约束,提高机构编制工作的透明度,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的机构编制管理体制。
   
二、基本原则
    1、坚持依法办事的原则。根据法律法规和有关制度规定,按照法定程序,对应公开的各类机构编制管理、事业单位登记管理事项,及时予以公开。
    2
、坚持方便群众的原则。采取方便、快捷的方式,重点公开同群众利益直接相关或应当为群众所知情的事项,做到方便群众、利于监督。
    3
、坚持实事求是的原则。从实际出发,针对市直机关事业单位、县乡基层和社会群众等不同范围,采取适当的方式,对相关内容进行公开。
   
三、主要内容
    办理机构编制管理和事业单位登记管理有关事项时,除涉及国家机密、工作秘密外,都要按照规定的程序、范围和时限,向社会或一定范围内的服务对象公开。主要内容有:
    1
、应向社会公开的事项
   
1)单位的机构设置、职责范围、联系方式。
   
2)中央、省、市有关机构编制管理和事业单位登记管理方面的法律、法规和政策。
   
3)编制实名制管理的有关内容。
   
4)机构编制管理监督检查工作程序。
   
5)事业单位设立、变更、注销登记和年检的条件、程序及收费标准与事项。
   
6)其他应该公开的事项。
    2
、应向县(区)和市直单位公开的事项
   
1)机构编制管理和事业单位登记管理方面的有关政策规定和办事程序。
   
2)其它应该公开的事项。
    3
、应向单位内部公开的事项
   
1)单位工作人员年度考核的办法、程序和结果。
   
2)有关经费的管理、使用情况。
   
3)其他应该公开的事项。
   
四、程序和形式
    1、基本程序
   
1)各科(局)提出各自公开的内容、范围、形式,经分管领导审查同意后,人事秘书科统一汇总。
   
2)对汇总后的公开内容,汇报主任办公会议讨论决定。
   
3)组织实施。
    2
、主要形式
   
1)制定下发文件。
   
2)召开会议通报情况。
   
3)通过公开栏、网络或新闻媒体进行公开宣传。
   
4)向社会公示。
   
5)实行挂牌办公、亮牌服务,并设立举报箱、“12310”举报电话。
   
五、纪律与监督
    1、对经批准公开的内容,必须按照规定的范围、程序和相应的形式进行公开;对未经批准公开的内容,不得以任何形式向外泄露。
    2
、各科(局)应在办公室内备有向社会公开的办事内容和工作流程图、示意图,便于群众监督。
    3
、综合科应及时将各科(局)办事公开情况汇总后向主任办公会议报告。
    4
、设立举报箱、举报投诉电话(0553—383184612310),接受举报投诉,及时予以调查答复。
    5
、从市人大、政协、民主党派机关、人民团体、纪检监察部门及离退休老干部中聘请机构编制工作监督员,对政务公开情况进行监督。
    6
、将政务公开作为年度工作考核的一项重要内容,坚持科(局)半年自查、年底全面考核,通报考核结果。
    7
、对政务公开工作不力的科(局),限期予以改进纠正;造成不良后果的,对科(局)负责人和承办人进行批评教育;情节严重的,按照有关规定给予纪律处分,并追究分管领导的责任。

 


主办单位:芜湖市机构编制委员会办公室 技术支持:安徽博瑞软件有限公司

Copyright©2009-2016 whjgbzw.gov.cn All Rights Reserved.芜湖市机构编制网 版权所有

皖ICP备102018888号-1         等保备案号:34020099024-17001